Margarita Valdés-Dapena Vivanco, baluarte de Microbiología y Parasitología Médica en Cuba - Enríquez O’Farrill, Zoraida Ramona; Borjas Borjas, Francisco; Pimentel Lay, Miriam Reina (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2018)
A 40 años de fundada la Facultad de Ciencias Médicas “Finlay-Albarrán” se hace necesario evocar momentos trascendentales de la huella dejada por quienes han sido protagonistas imprescindibles desde sus orígenes, sus profesores, como legado imperecedero de una generación de profesionales que ha brindado con hermosos gestos y consagración lo mejor de sí, tal es el caso de la Dra. María Margarita Valdés–Dapena Vivanco, Doctora en Ciencias Médicas, Profesora Titular, Consultante de la Facultad, Profesora Principal de Microbiología y Parasitología. Es objetivo de esta semblanza reflejar la historia de su vida, apoyados en su testimonio, la revisión de documentos, en entrevistas a colegas y compañeros suyos, así como su propia obra escrita. Se logró reconocer su trayectoria como estudiante, médico, profesora, investigadora, asesora, en fin como una mujer cuya máxima gloria está vinculada a los servicios prestados a la Revolución. Palabras claves: Historia de vida, Microbiología, Parasitología, profesora, revolución.