Historia de los retos actuales de la Fisiología Experimental - Hernández Mesa, Nibaldo (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2017)
RESUMEN Introducción: La fisiología experimental es una ciencia exitosa como muestra el volumen de sus resultados, publicaciones, sociedades, así como el premio Nobel. No obstante, hoy enfrenta nuevos retos. Entre estos: concepciones animistas de nuevo tipo, presiones diversas que dificultan la experimentación y reduccionismo a otras disciplinas. Objetivo: Obtener en la historia las pistas que contribuyan a enfrentar los desafíos de la Fisiología actual. Material y Método. El método histórico-lógico se utilizó, desde la etapa de las cavernas hasta el origen de la Fisiología experimental y su establecimiento definitivo. Resultados: Se encontró una secuencia de apariciones y desapariciones de los retos. La interpretación animista de las funciones comenzó cuando el hombre vivía en cuevas y concluyó en Grecia con los physiologoi. La prioridad proclamada por Aristóteles de la observación catalizó el nacimiento de la Anatomía y se favoreció el reduccionismo de la Fisiología. Poco después del origen de la Fisiología con Harvey (1628), hubo intentos de reducir la Fisiología a leyes físicas (iatrofisica) y químicas (iatroquímica) que fracasaron. Estos fallos guiaron al resurgimiento del nuevo animismo desarrollado por Stahl y Barthez. Finalmente, la consolidación de la fisiología experimental en el siglo XIX significó: a) el fin del reduccionismo; b) la superioridad de la experimentación; c) el colapso del animismo Stahl-Barthez y el preformismo. Conclusiones: La Fisiología enfrenta actualmente desafíos con raíces en el pasado; los retos del presente tienen una secuencia de apariciones y desapariciones. Palabras claves: Fisiología experimental, desafíos, physiologoi, Aristóteles, método histórico lógico, William Harvey, iatroquímica, iatrofísica. ABSTRACT Introduction: Experiment Physiology is a successful science as it is shown in the amount of results, publications, societies, and the Nobel Prize. However, it faces new challenges today. Among them, we can mention: animist conceptions of a new type, diverse pressures that make experimentation difficult, and reductionism to other disciplines. Objective: To obtain, from history, the clues that contribute to face the challenges of present Physiology. Material and Method: The historical-logical method was used, from the era of the caves to the origin of experimental physiology and its final establishment. Results: A sequence of appearance and disappearance of the challenges was found. The animist interpretation of the functions began when the man used to live in caves, and finished in Greece with the physiologoi. The priority of observation proclaimed by Aristotle catalyzed the beginning of Anatomy, and reductionism benefitted from Physiology. Shortly afterwards the origin of Physiology with Harvey (1628), there were attempts to reduce Physiology to physical (iatrophysics) and chemical laws (iatrochemistry), which both failed. These failures lead to the appearance of the new animism developed by Stahl and Barthez. Finally, the consolidation of experimental physiology in the 19th Century meant: a) the end of reductionism; b) the superiority of experimentation; c) the disappearance of Stahl-Barthez animism, and preformism. Conclusions: At present, Physiology faces challenges that are due to the past; these present challenges have a sequence of appearances and disappearances. Keywords: Experimental Physiology, challenges, physiologoi, Aristotle, historical-logical method, William Harvey, iatrochemistry, iatrophysics.