Efecto reno-protector y reno-reparador del Factor de Crecimiento Epidérmico en biomodelo de Insuficiencia Renal Crónica - Núñez Cairo, Carlos Rafael (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2017)
Introducción: La Enfermedad Renal es un problema de salud mundial. El Factor de Crecimiento Epidérmico actúa como citoprotector y trófico reparador. Objetivo: Evaluar el efecto reno-protector y reno-reparador del Factor de Crecimiento Epidérmico en biomodelo de Insuficiencia Renal Crónica. Material y Métodos: Se estudiaron 120 ratas, Wistar, en 6 grupos: Control Negativo y positivo, Solución Salina Dosis Única y Múltiple, Factor de Crecimiento Epidérmico Dosis Única y Múltiple. Se aplicó para efecto reno-protector dosis única antes del daño, y para el reno-reparador dosis múltiples posterior al daño, a razón de 100 µg/kg de peso. Resultados: La creatinina, urea y ácido úrico disminuyeron significativamente en los grupos experimentales, con mayor disminución para el grupo experimental dosis única, por lo que el efecto reno-protector fue mayor que el reno-reparador para los esquemas de tratamiento utilizados. Conclusiones: El Factor de Crecimiento Epidérmico mostró efecto reno-protector y reno-reparador al disminuir las variables hematológicas de daño renal. Palabras claves: Factor de Crecimiento Epidérmico, reno-protector, reno-reparador, Insuficiencia Renal Crónica, 5/6 ablación renal.