El Aula Magna: tradición histórica de nuestra Universidad. A propósito del Aniversario XV de su creación - Fernández Arias, Marlene (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2017)
La inauguración del Aula Magna de la Universidad de Ciencias Médicas de La Habana el 17 de octubre de 2002, en el marco de la Jornada Histórica por el Aniversario 40 de la creación del Instituto de Ciencias Básicas y Preclínicas “Victoria de Girón”, constituyó un importante evento fundacional para nuestra Casa de Altos Estudios que ya exhibía una trayectoria protagónica de 15 años, como institución rectora. Sitio destinado a acoger la realización de eventos solemnes y por ello indispensable en todo conjunto universitario, conjuga la magnificencia arquitectónica con la riqueza histórica que sin dudas ampara. Conscientes de la necesidad de preservar la historia como fuente de valores, nos propusimos contribuir a la comprensión y divulgación del patrimonio histórico que encierran sus símbolos, y muy especialmente la galería de retratos de personalidades insignes de las Ciencias Médicas cubanas. Se expone el significado de figuras relevantes por su legado profesional y compromiso socio-político en el momento histórico que les tocó vivir y en general, como parte consustancial de la historia de la nación. Se incluyen esbozos biográficos que sintetizan la esencia de ese legado y definen la trascendencia de cada figura, como incentivo para un estudio posterior, y perpetuar para las generaciones futuras una parte significativa del patrimonio cultural de nuestra Universidad. Palabras claves: Aula Magna, Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, Historia, evento fundacional.