Diagnóstico de Colitis isquémica. A propósito de un caso - Anido Escobar, Vivianne; Fernández Tamayo, Elizabeth (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2018)
Introducción: La colitis isquémica es la forma más común de isquemia intestinal. Es más frecuente en pacientes mayores de 65 años y están reconocidos los factores de riesgo de la enfermedad. Objetivo: Considerar el diagnóstico precoz de la enfermedad, mediante la realización de estudios diagnósticos determinados, en un paciente en quien se identifican factores de riesgo para la enfermedad. Presentación del caso: Se presenta un paciente con rectorragia. Al interrogatorio y examen físico se recogen factores de riesgo para la colitis isquémica. El diagnóstico se confirma por colonoscopía y las pruebas radiológicas ayudan a establecer la causa y el lugar de la isquemia. Conclusiones: El reconocimiento de factores de riesgo para la colitis isquémica permitió la sospecha de la enfermedad. Las pruebas diagnósticas, realizadas en un período precoz confirmaron el diagnóstico y permitieron buena respuesta al tratamiento. Palabras claves: Colitis isquémica, colonoscopía de urgencia, colonoscopía con CO2, angio-TAC, angiografía de urgencia, factores de riesgo.