Muerte de un producto de la concepción. ¿Aborto ilícito o asesinato? - Cabrera Hernández, Cristina; Vázquez Ortiz, Marta (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2018)
RESUMEN Introducción: Cuando ocurre la muerte del resultado de la concepción, con la realización de la necropsia médico-legal se deben precisar aspectos importantes que definirán las conductas a seguir con los presuntos responsables de un delito. Para ello es necesario precisar si existió vida extrauterina o no, que le dará a este resultado, la definición de “persona”, según lo establecido en la legislación civil. Objetivo: Establecer el posible tipo de delito y enmarcar la posibilidad de que se trate de un aborto ilícito o un asesinato, además de precisar las causas y circunstancias en que la muerte se produjo. Presentación del caso: Se trata de un cadáver resultado de la concepción que fue hallado en una vivienda, dentro de un envoltorio, junto a la placenta y el cordón umbilical, cuya madre había mantenido su embarazo oculto. Durante el acto de la necropsia se demostró que era un producto viable que había presentado vida extrauterina. Conclusiones: Se presenta un caso poco frecuente en la práctica forense. Se determinó que se trataba de una recién nacida, por haber presentado vida extrauterina, cuyas causas de muerte estuvieron en relación con un traumatismo craneoencefálico. Palabras claves: Autopsia, feto, causas de muerte, homicidio, infanticidio, aborto criminal.