Valor de la Escala de Rockall en la predicción de la mortalidad de la Hemorragia digestiva alta - Santiesteban Pupo, Wilfredo Ernesto; Borges Sandrino, René S.; Ramón Musibay, Enia (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2018)
Introducción: La hemorragia digestiva alta (HDA) presenta una incidencia mundial entre 50 y 140 pacientes por cada 100 000 habitantes al año; la mortalidad varía de un país a otro, pero en Cuba en las últimas décadas oscila entre 4 y 10% en los de origen no varicoso y alcanza 30% en los casos asociados a hipertensión portal. Objetivo: Evaluar la utilidad de la Escala de Rockall en la estratificación del riesgo de mortalidad en pacientes con sangrado digestivo alto. Material y Métodos: Se realizó un estudio longitudinal y prospectivo en los pacientes que ingresaron en el Hospital Militar Central “Dr. Carlos J. Finlay” con diagnóstico de sangrado digestivo alto durante el período comprendido entre noviembre de 2012 y marzo de 2016, a quienes se les aplicó la Escala de Rockall para determinar la capacidad predictiva de la misma con la mortalidad. Resultados: Se estudiaron 394 enfermos de los cuales fallecieron 48 (12,19%), al estratificar los pacientes en grupos de riesgo según la Escala de Rockall se encontró que la mayor cantidad pertenecía al grupo de alto riesgo donde se encontraban todos los fallecidos del estudio. Al aplicar la curva de COR (Característica Operativa del Receptor) se obtuvo un área bajo la curva de 0,888 lo cual constituye una buena habilidad predictiva para mortalidad. Conclusiones: la Escala de Rockall es útil para predecir la mortalidad en la evolución de enfermos con SDA. Palabras claves: Rockall, sangrado digestivo alto, mortalidad, incidencia mundial.