Mortalidad en pacientes con ventilación mecánica ingresados en una Unidad de Cuidados Intensivos - Hernandez Ruiz, Anabel; Delgado Fernández, Rebeca Iracema; Alcalde Mustelier, Gaspar Rafael; Collazo Ramos, Milagros; Garcia Collazo, Carlos Mauricio (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2018)
Introducción: La ventilación mecánica es un proceder para la sustitución de la ventilación, que salva la vida de pacientes con insuficiencia respiratoria aguda, al mismo tiempo es una de las primeras causas de complicaciones y de mortalidad. Objetivo: Identificar las características clínico-epidemiológicas en pacientes fallecidos con ventilación mecánica, ingresados en la UCI del hospital Joaquín Albarrán Domínguez en el trienio 2013-2015. Material y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, transversal, con las historias clínicas de dichos pacientes, recopilando la información en una matriz de datos y posteriormente fue analizada con el software SPSS 21.0, a través de frecuencias absolutas y relativas y con la utilización de la prueba de chi2 para las correlaciones bi-variadas, tomando como valor de significación estadística p< 0,05. Resultados: De los 166 pacientes, el 49,4% superaba los 70 años. La EPOC fue el motivo de ventilación más frecuente. Las mayores complicaciones de la ventilación fueron: fallo multiorgánico 25,3%, fallo al destete 21,6%, y distrés respiratorio 20,4%. Conclusiones: El fallo multiorgánico, las bronconeumonías bacterianas bilaterales y la neumonía asociada a la ventilación mecánica, fueron las principales complicaciones y causas de muerte más frecuentes en los pacientes ventilados. Palabras clave: mortalidad, ventilación mecánica, cuidados intensivos, complicaciones, paciente grave.