Asociación de factores obstétricos y neonatales con casos de sepsis neonatal temprana. Cartagena, Colombia - Lorduy Gómez, Jaime Alberto; Carrillo González, Stephanye (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2018)
Introducción: La sepsis neonatal temprana es un problema de salud pública y es la principal causa de complicaciones y fallecimientos en las unidades de cuidado intensivo neonatales. Objetivo: Asociar factores de riesgo obstétrico y neonatal con la presencia de sepsis temprana en Cartagena (2014-2015). Material y Métodos: Se realizó un estudio retrospectivo de casos y control. La muestra son 183 casos y 366 controles, incluye pacientes que cumplan simultáneamente criterios de inclusión y exclusión. Se realizó análisis bivariado y se construyó modelo multivariado de regresión logística. Resultados: Entre las variables asociadas con sepsis temprana en las que se pudo definir el riesgo se encuentran la ruptura prematura de membrana >18 horas (OR 12,78 IC 95% 4,01-36,6), el riesgo de sepsis por parto vaginal (OR 2,69 IC 95% 1,58-4,57), el sexo masculino del recién nacido (OR 2,38 IC 95% 1,38-4,08), y la prematuridad (OR 3,13 IC 95% 1,24-7,86) Conclusiones: En las madres con ruptura prematura de membranas y recién nacidos prematuros nacidos por vía vaginal es evidente una asociación causal con los casos de sepsis neonatal temprana. Palabras claves: Recién nacido, factores de riesgo, sepsis, transmisión vertical de enfermedad infecciosa.