Características de patentes de dispositivos para rehabilitación física registradas en los Estados Unidos - Nieto-Gutierrez, Wendy; Tellez, Walter Andree; Pacheco, Niels Victor; Aguirre-Tipismana, Luis; Zevallos-Morales, Alejandro; Taype-Rondan, Alvaro (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2019)
Introducción: La rehabilitación física puede verse beneficiada con el uso de dispositivos, los cuales en su mayoría suelen ser patentados. La oficina de patentes y marcas de los Estados Unidos (USPTO) es una de las oficinas de patentes y marcas más grandes y reconocidas. Resulta de interés evaluar las características y la evolución de las patentes para la rehabilitación física; sin embargo, existen pocos estudios al respecto. Objetivo: Identificar las características de las patentes de dispositivos de rehabilitación física de extremidades, registradas en la oficina de patentes y marcas de los Estados Unidos. Material y métodos: Estudio descriptivo transversal. Se realizó una búsqueda en UPSTO usando una lista de palabras clave relacionadas con la rehabilitación. Se eligieron 10 grupos de patentes relacionados con la rehabilitación. Las variables estudiadas fueron: número de la patente, fecha de publicación, país, titular, área de la patente, extremidades para las cuales es útil la patente y portabilidad. Se realizó un análisis descriptivo usando STATA v.14. Resultados: Se analizaron 1971 patentes, de las cuales 16,2% fueron incluidas en los grupos de rehabilitación y 83,8% en ejercicio físico. El 36,6% de todas las patentes fueron patentadas por un titular corporativo, el 29,9% fueron portables, y el 46,3% tenían utilidad para ambas extremidades. Conclusiones: De las patentes encontradas las enfocadas para ejercicio físico fueron las predominantes. Existe una mayor cantidad de patentes útiles para ambas extremidades. Además, existe una tendencia ascendente en el tiempo, en el número de patentes del área de rehabilitación y de las invenciones portables. Palabras clave: Patentes; Rehabilitación; Medicina física y rehabilitación; Ejercicio; Terapia por ejercicio; Investigación en rehabilitación.