Frecuencia de aislamiento de Staphylococcus aureus resistente a meticillina en el Hospital "Manuel Fajardo Rivero" - Mederos Hernández, Jorge; Morejón García, Moisés (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2014)
Introducción: el Staphylococcus aureus constituye uno de los gérmenes patógenos más importantes desde el punto de vista clínico, tanto por el amplio espectro de infecciones que produce, como por la gran resistencia antimicrobiana que ha desarrollado, en especial las cepas resistentes a meticillina (MRSA), que además de portar resistencia a todos los betalactámicos, tienen genes de resistencia múltiples a otros antimicrobianos. Objetivo: caracterización epidemiológica de los aislamientos de MRSA realizados en pacientes ingresados en el Hospital "Manuel Fajardo". Material y Métodos: se realizó un estudio retrospectivo en pacientes ingresados en el Hospital "Comandante Manuel Fajardo", en el período comprendido entre el 1ro de junio y el 31 de diciembre de 2012. Resultados: a pesar de que en casi un cuarto de los aislamientos de S. aureus no se empleó el disco de cefoxitina como marcador de resistencia, se pudo comprobar una alta incidencia de MRSA en el tiempo estudiado. La gran mayoría de los aislamientos provino de heridas o abscesos, seguida a gran distancia por los hemocultivos. En correspondencia con esto, los servicios que mayores aislamientos reportaron fueron Dermatología y Angiología. Además de la vancomicina, los antimicrobianos a los que se halló mayor sensibilidad fueron amikacina, cloranfenicol, tetraciclina y ciprofloxacino. Conclusiones: las cepas MRSA son un problema internacional y una realidad en nuestro hospital, que deben ser identificadas para realizar un adecuado diagnóstico y tratamiento. Palabras clave: Staphylococcus aureus, MRSA, Cefoxitina, Vancomicina.