Caracterización de los pacientes operados por adenocarcinoma gástrico en el Hospital “Dr. Carlos J Finlay”. 2009-2016 - Rodríguez Martínez, Yoan Gabriel; Rodriguez Rodriguez, Ibrain; Borges Sandrino, René; Remón Musibay, Enia (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2019)
Introducción: El cáncer gástrico ocupa hoy el cuarto lugar de incidencia mundial de cáncer y es la segunda causa de muerte por cáncer en el mundo. Objetivo: Caracterizar a los pacientes operados con adenocarcinoma gástrico en el Hospital “Dr. Carlos J. Finlay”. 2009–2016. Material y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo a los pacientes operados con adenocarcinoma gástrico en un periodo de 8 años. Resultados: Prevalecieron los pacientes geriátricos del sexo masculino. La forma más frecuente de presentación fue la úlcera gástrica en 54,7%. Predominaron los tumores del antro en 72,0%, moderadamente diferenciados en 61,3% de pacientes. La mayoría de los tumores se encontraban en estadio IIIA. De los procedimientos quirúrgicos predominó la gastrectomía distal en 56,0% y los procederes exeréticos en 68,0% de pacientes. La mortalidad operatoria fue de 6,0%, con prevalencia del shock hipovolémico. Conclusiones: Predominaron los pacientes geriátricos del sexo masculino cuya técnica quirúrgica fue la gastrectomía distal. Como forma clínica sobresalió la úlcera gástrica, así como los tumores del antro en estadio IIIA, moderadamente diferenciados. El estadio avanzado y los procedimientos paliativos se relacionaron de manera significativa con la mortalidad.