Primera detección de Candidatus Rickettsia colombianensi en el departamento del Meta, Colombia - Sánchez Lerma, Liliana; Contreras Cogollo, Verónica; Mattar Velilla, Salim; Rodriguez Gonzalez, Islay; Molina Atehortua, Andres David; Castro Peñuela, Daniel (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2019)
Introducción: Las Rickettsias son un género de bacterias Gram negativas intracelulares obligadas causantes de muchas epidemias en el mundo y son transmitidas principalmente por garrapatas, pulgas, piojos y ácaros. Las rickettsiosis son enfermedades infecciosas reemergentes sin vigilancia epidemiológica en Colombia. Hasta hace pocos años Rickettsia rickettsi era la única Rickettsia transmitida por garrapatas presente en América; sin embargo, nuevas especies están siendo descritas, y aunque su patogenicidad no ha sido confirmada pueden ser consideradas patógenos potenciales. Objetivo: Determinar la presencia de rickettsias en garrapatas del departamento del Meta, Colombia. Material y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, fueron colectadas garrapatas y después de su identificación taxonómica, los genes gltA, ompA y ompB fueron amplificados y secuenciados. Resultados: Se obtuvieron un total de 169 grupos a los que se les realizó PCR de los cuales 2 grupos amplificaron para los genes gltA, ompA y ompB. Conclusiones: Los resultados demuestran la presencia de Rickettsia spp en garrapatas del departamento del Meta. Palabras clave: Rickettsiosis, IFI, PCR, Candidatus Rickettsia colombianensi, Garrapatas, Colombia