Características clínicas de pacientes con Virus de Inmunodeficiencia Humana. Hospital General Docente “Enrique Cabrera” - Oliva Venereo, Dinorah de la Caridad; Rodríguez Benavides, Bladimir; Viñas Martínez, Arturo Luís; Valdés Fuster, Jorge Luis; Camilo Cuellar, Yunier Andrés (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2019)
Introducción: La atención de pacientes con VIH se realiza actualmente en Cuba de forma descentralizada; cada vez es mayor el número de casos ingresados en hospitales generales. Objetivo: Determinar características clínicas de pacientes con VIH ingresados en el Hospital General Docente “Enrique Cabrera”. Material y Métodos: Se realizó una investigación descriptiva retrospectiva de pacientes con VIH ingresados en el Hospital General Docente “Enrique Cabrera” en el período comprendido del 1RO de enero de 2007 hasta 31 de diciembre de 2013. La muestra estuvo constituida por 86 casos. Resultados: El número de pacientes se incrementó por años, los casos masculinos constituyeron 79%, los grupos de edad más frecuentes 21 a 30 y 41 a 50 años. Las adenopatías generalizadas fue el hallazgo al examen físico más frecuente. Predominó el conteo de T CD4 menor de 200 células/mm3. Las patologías respiratorias constituyeron 25% de las causas de ingreso. Se realizó el diagnostico hospitalario en 36% de los casos de los cuales el 77% eran diagnósticos tardíos de la enfermedad. Conclusiones: Los pacientes con VIH constituyen una población joven que ingresa cada vez más a nivel secundario hospitalario, con características propias de esta enfermedad y patologías que ponen en riesgo su vida. Palabras claves: VIH, SIDA, adenopatías generalizadas, conteo de T CD4, diagnóstico hospitalario, diagnóstico tardío, caso SIDA.