Dr. Daniel Inclán López: paradigma del servicio médico - Portuondo Pajón, Marlen Irene; García Álvarez, Alba Rosa (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2020)
Daniel Inclán López nació el 21 de julio de 1937, en Los Palacios, Pinar del Río. Cursó estudios primarios y de bachillerato en esa provincia hasta 1954. Ingresó en la Universidad de La Habana para estudiar Medicina. Se graduó en 1965. Participó en la lucha contra Batista. Perteneció al Movimiento Revolucionario 26 de Julio. Al triunfo de la Revolución, cumplió diversas tareas en las Fuerzas Armadas Revolucionarias: fue segundo Jefe de Servicios Médicos del Ejército de Oriente, desde 1966 a 1970, Jefe de la Sección de Prevención y Asistencia Médica de la Dirección de Servicios Médicos de las FAR. Cumplió misiones internacionalistas. Es fundador de la Asociación de Jóvenes Rebeldes (AJR) en La Universidad y del PCC. En 2000, le fue otorgado por el Ministro de Salud Pública el “Premio Anual de la Salud”. Desde 2012 es profesor del Departamento de Preparación para la Defensa en la FCM “General Calixto García”. De abril de 2014 a septiembre de 2017 dirigió ese Departamento. Por su labor docente, política y revolucionaria recibió diferentes reconocimientos.