Características de las venas pericondíleas de la articulación temporomandibular en la celda parotídea - Pardo Angulo, Patricia; Delgadillo Ávila, Juana; Castro-Rodríguez, Yuri (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2019)
Introducción: La presencia de la vena pericondílea en la zona de la articulación temporomandibular es escasamente reportado en la literatura, sin embargo se encuentra presente en los preparados anatómicos disecados, y durante los procedimientos quirúrgicos. Objetivo: Determinar las características de la vena pericondílea ubicada en la zona de la articulación temporomandibular, relacionadas con la región parotídea. Material y Métodos: Se diseñó un estudio transversal, prospectivo que incluyó 30 cadáveres humanos que fueron diseccionados a nivel de la articulación temporomandibular. Se analizó las variables de distribución de la vena pericondílea, forma, dimensiones y relaciones con las estructuras adyacentes. Resultados: Los 30 casos presentaron la vena pericondílea que rodeó la cara externa del cuello del cóndilo mandibular. El 73,3 % de venas desembocó a nivel de la vena retromandibular. El 38,3 % de venas presentaron trayecto oblicuo. La longitud promedio fue de 2,37 cm y su diámetro promedio de 1,82 mm. Entre las relaciones, se encontró la presencia de la arteria pericondílea en dos casos. Conclusiones: La vena pericondílea estuvo presente en todos los casos en su mayoría única y localizada rodeando por fuera el cuello del cóndilo mandibular; desemboca con mayor frecuencia en la vena retromandibular y hasta su desembocadura presenta frecuentemente trayecto oblicuo, de arriba hacia abajo y hacia atrás.