Amigdalitis hemorrágica como presentación de Sarcoma de Kaposi - Alcalá Villalón, Tahamara; Oliva Venereo, Dinorah de la Caridad; Pérez López, Albadio Samir (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2019)
Introducción: Las lesiones en la cavidad oral son con frecuencia las primeras evidencias clínicas de la infección por VIH. Una amigdalitis hemorrágica debe hacer sospechar, entre otras causas, que exista un Sarcoma de Kaposi (SK). El SK, considerada una enfermedad marcadora de sida en la infección por VIH, afecta, fundamentalmente, la piel y con frecuencia la mucosa de la cavidad oral. Objetivo: identificar una amigdalitis hemorrágica como forma de presentación de un Sarcoma de Kaposi asociado al VIH Presentación del caso: Paciente masculino de 22 años, que consulta por odinofagia y disfagia. En la faringoscopìa se observan amígdalas hipertróficas y de aspecto hemorrágicas. Se sospecha causa sistémica, entre ellas la infección por VIH. Se confirma debut clínico de sida por SK con lesiones predominantes de cavidad oral incluyendo las amígdalas. Conclusiones: Las características hemorrágicas de una amigdalitis permitieron sospechar el diagnóstico infección por VIH con Sarcoma de Kaposi predominante en cavidad oral. Palabras claves: amigdalitis hemorrágica, VIH, sida, Sarcoma de Kaposi.