Caracterización de las interconsultas de psiquiatría realizadas en el Hospital Pediátrico Docente “Juan Manuel Márquez” - october, Jenese Odessa; Maria Saez, Zenaida; Castillo Yzquierdo, Gladys (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2019)
Introducción: La relación entre las diferentes especialidades es necesaria para elevar la calidad de la atención a los pacientes. Objetivo: Describir las características de las interconsultas de psiquiatría realizadas en el Hospital Pediátrico Juan Manuel Márquez entre enero de 2017 y junio de 2018. Material y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, longitudinal prospectivo, entre enero 2017 y junio 2018, a partir de 154 solicitudes de interconsultas de psiquiatría (escritas). Se constituyeron además en unidades de análisis los pacientes interconsultados. Los datos fueron recogidos en una planilla, y se analizaron descriptivamente con el software SPSS 21.0. Las correlaciones consideraron p< 0,05 como valor de significación. Resultados: Se verificó aumento semestral sostenido en la solicitud de interconsultas. Miscelánea fue el servicio que más solicitudes hizo (51,9%). El 81.9% de las solicitudes expresaba los motivos de interconsulta, la valoración por intento suicida fue el más frecuente (40,8%). El diagnóstico más frecuente fue Trastorno de Adaptación (35.7%). El 94.8% de los casos fueron vistos el mismo día de la solicitud. Las interconsultas paralelas (66.9%) fueron las más realizadas. Conclusiones: La imagen de la psiquiatría de interconsulta y enlace está cambiando al interior de la cultura hospitalaria, pero aún persisten claras evidencias de las carencias que tienen los médicos de otras especialidades en relación con la interpretación de las manifestaciones psicopatológicas de sus pacientes y la asociación con las patologías de base.