Respuesta de los sujetos con hipertensión arterial a los fármacos antiagregantes plaquetarios - Frutos Andreu, Nancy Irene; Díaz Batista, Arquímedes Lázaro; García Mesa, Milagros; Sánchez de León, Teresita (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2020)
Introducción: La terapia con antiagregantes plaquetarios es recomendada como prevención secundaria de eventos cardiovasculares en personas con hipertensión arterial. Sin embargo, en la práctica clínica se encuentran personas que no responden al tratamiento y presentan recurrencia de eventos vasculares. Objetivo: Evaluar la respuesta de los sujetos hipertensos a los fármacos antiagregantes plaquetarios. Material y Métodos: Estudio transversal, observacional descriptivo y comparativo, con 299 sujetos con hipertensión arterial esencial y 96 no hipertensos (como control), que estaban consumiendo antiagregantes plaquetarios. Los sujetos hipertensos fueron agrupados de acuerdo con el consumo de fármacos antihipertensivos. Se les determinó su agregación plaquetaria al colágeno en plasma, rico en plaquetas, según el Método de Born. La respuesta a la terapia antiplaquetaria se clasificó en cuatro categorías (óptima, moderada, pobre y no respuesta) de acuerdo con la agregación plaquetaria. Resultados: Se observó una ligera mejor respuesta a los antiagregantes plaquetarios, aunque no estadísticamente significativa, por parte de los hipertensos sin fármacos antihipertensivos (35,7 % óptima y 42,9 % moderada), en relación con los hipertensos que usaban antihipertensivos (32,7 % óptima y 26,5 % moderada) y los no hipertensos (30,2 % óptima y 30,2 % moderada). Además, se encontró que 17,7 % de los sujetos no hipertensos, 14,3 % de los hipertensos sin fármacos antihipertensivos y 13,2 % de los hipertensos con antihipertensivos no estaban respondiendo a los antiagregantes plaquetarios. Conclusiones: La respuesta a los fármacos antiagregantes plaquetarios de los sujetos hipertensos consuman o no fármacos antihipertensivos es heterogénea y similar a la de los sujetos no hipertensos.<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>