Síndrome del ocho y medio secundario a vasculopatía lúpica. Presentación de un caso - Morales Carmenates, Eduardo; Vargas Abreu, Ginette Amelia; Bustamante Sotolongo, Alejandro (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2020)
Introducción: El manejo diagnóstico y terapéutico en los pacientes con lupus eritematoso sistémico que desarrollan una afectación neuropsiquiátrica representa un reto, debido a la heterogeneidad de las formas en que puede presentarse y la ausencia de criterios diagnósticos. Objetivo: Reconocer las formas clínicas de presentación de los síndromes neuroftalmológicos que traducen afectación pontina. Presentación del caso: Hombre de 71 años con antecedente de lupus eritematoso sistémico con afectación neuopsiquiátrica, que de forma aguda desarrolla un cuadro emético en el curso de una emergencia hipertensiva seguido de una parálisis de la mirada horizontal hacia la izquierda, una oftalmoplejía internuclear posterior derecha y una parálisis facial izquierda. En la neuroimagen se constata una afectación multifocal con marcado daño pontino. Conclusiones: Reconocer las formas clínicas de presentación de estos trastornos neuroftalmológicos raros que generalmente se presentan de forma aguda/subaguda permite al neurólogo realizar el diagnóstico topográfico de la lesión a nivel protuberancial con elevada precisión desde la Sala de Urgencias, así como reducir los posibles diagnósticos diferenciales a una etiología vascular, desmielinizante u ocupativa de espacio.