Modificaciones anatómicas del ventrículo izquierdo en deportistas de canotaje de alto rendimiento - Orta Miranda, Jesus; Torres López, Diana (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2020)
Introducción: La adaptación del corazón humano al acondicionamiento físico ha sido un tema de interés médico-científico, donde el remodelado cardíaco que comprende variación en el tamaño, forma, grosor de las paredes, y masa ventricular responde al tipo de actividad física. Objetivo: Determinar las modificaciones anatómicas del ventrículo izquierdo en kayacistas y canoístas femeninos y masculinos de alto rendimiento. Material y Métodos: Se realizó un estudio prospectivo, descriptivo de corte transversal en deportistas de canotaje de alto rendimiento que acudieron al Instituto de Medicina del Deporte durante la preparación especial con vistas a participar en los Juegos Olímpicos de Rio de Janeiro 2016. La muestra se conformó con 20 deportistas que cumplieron los criterios de inclusión establecidos, se recogieron los resultados de los diferentes parámetros ecocardiográficos que fueron estudiados para comprobar si existía modificación anatómica del ventrículo izquierdo (MAVI). Se empleó la estadística descriptiva e inferencial. Resultados: Edad promedio 20,9 ± 1,18 años, predominio sexo masculino (65%), kayak (60 %) y velocidad (55%) fueron las disciplinas deportivas y modalidades competitivas predominantes respectivamente, fue frecuente la hipertrofia concéntrica en ambos sexos (65%), la edad deportiva de igual o menos de 10 años (60%), espesor relativo de la pared aumentado (65%), el índice AKS mayor se encontró en la hipertrofia excéntrica (1,3%) y porciento de grasa predominante fue en la hipertrofia concéntrica para un (7,9%). Conclusiones: El espesor relativo de la pared ventricular tuvo una relación significativa con la modalidad competitiva.