COVID-19 y su relación con poblaciones vulnerables - Aquino Canchari, Christian Renzo; Quispe Arrieta, Rocio Del Carmen; Huaman Castillon, Katia Medalith (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2020)
Introducción: En este momento, vale la pena reflexionar sobre quién es más vulnerable a las pandemias. Si bien es cierto que la COVID-19 tiene el potencial de impactar a todos en la sociedad, sin embargo, este será mayor en poblaciones vulnerables. Objetivo: Describir la relación de la COVID-19 en poblaciones vulnerables. Material y Método: Se realizó una revisión bibliográfica a partir de un total de 84 referencias bibliográficas. Se utilizaron artículos científicos en inglés y español, en formato electrónico, disponibles en las bases de datos PubMed, Scopus, Medline, SciELO, y en el motor de búsqueda Google Académico, además se exploró en páginas web de los ministerios de salud, OMS, OPS, Infomed y páginas web nacionales e internacionales. Se analizó la calidad, fiabilidad y validez de los artículos seleccionados para realizar una adecuada revisión. Desarrollo: En los diferentes colectivos vulnerables analizados se evidenció el incremento del riesgo de contagio y a desarrollar estadios graves por infección del SARS-CoV-2, aun no existe un consenso en cuanto al manejo y tratamiento de la COVID-19 en adultos mayores, personas con comorbilidad e imnunosuprimidos. Conclusiones: Las poblaciones vulnerables se verán más afectados por esta pandemia, es indispensable el desarrollo de políticas en salud equitativas e igualitarias en estos colectivos.