Manifestaciones psicológicas frente a la situación epidemiológica causada por la COVID-19 - Arias Molina, Yordany; Herrero Solano, Yosvany; Cabrera Hernández, Yuleimy; Chibás Guyat, Doralvis; García Mederos, Yohani (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2020)
Introducción: en el contexto de la pandemia por la COVID-19 y debido a su alta contagiosidad y al número cada vez mayor de casos confirmados y muertes en el mundo, las emociones y los pensamientos negativos se extienden como amenaza hacia la salud mental. Objetivo: identificar las manifestaciones psicológicas frente a la situación epidemiológica causada por la COVID-19. Material y Métodos: se realizó un estudio observacional descriptivo transversal, en el consultorio médico de la familia 16-A perteneciente al Policlínico docente “Jimmy Hirtzel” de Bayamo durante el mes de abril de 2020. Se estudiaron las variables ansiedad, depresión, estrés e idea suicida, para lo cual se aplicaron pruebas psicológicas. Resultados: predominó la ansiedad como estado con niveles alto (30,96 %) y medio (26,90 %); la depresión se manifestó como estado en los niveles medio (36,54 %) y alto (13,70 %) y medio (12,20 %) como rasgo; el 66,49 % de las personas presentaron niveles de estrés alterado; el 98,47 % no mostró idea suicida. No se reveló asociación entre el estrés, la ansiedad (p= 0,90) y la depresión como rasgo y estado (p= 0,97). Conclusiones: frente a la situación epidemiológica causada por la COVID-19, las personas estudiadas presentaron alteraciones psicológicas de ansiedad y depresión como estado, altos niveles de estrés y sin idea suicida en la mayoría de los casos.