Endoscopia digestiva durante la pandemia del COVID-19 - Sánchez García, Nélcido Luis; Infante Velásquez, Mirta (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2020)
Introducción: la COVID-19 es la enfermedad causada por la infección del nuevo coronavirus SARS-CoV-2 descubierta a finales del año 2019 en China y que ha provocado millones de enfermos en todo el mundo. Objetivo: describir las características del trabajo durante la pandemia de COVID-19 en endoscopia digestiva. Material y métodos: se realizó una revisión bibliográfica utilizando bases de datos, guías y buscadores. Se utilizó información de sitios nacionales e internacionales. Se analizó la calidad y validez de los artículos seleccionados. Desarrollo: la transmisión del SARS-CoV-2 se ha determinado por varias vías, la más aceptada es la respiratoria mediante la generación de aereosoles, los cuales son producidos también a través de los procederes endoscópicos. Por tal razón se han establecido diferentes guías y protocolos asistenciales para la realización de endoscopias seguras para los pacientes y personal de endoscopia. Conclusiones: Frente a la pandemia del COVID-19 la estrategia más importante es la prevención que pone a prueba los sistemas de salud del mundo y en práctica formas ajustadas de atención médica para evitar la propagación de la enfermedad en pacientes y personal sanitario.