Contribuciones de la técnica de la Reacción en Cadenas de la Polimerasa a la Epidemiología Molecular de las enfermedades infecciosas en Cuba - Arpajón Peña, Yunier; Sosa Pérez, Ana Ludys; Doval García, Rebeca (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2014)
Introducción: la Epidemiología Molecular es una disciplina que emplea elementos de la epidemiología clásica apoyado en resultados obtenidos mediante herramientas moleculares, por lo que la introducción de la técnica de la Reacción en Cadenas de la Polimerasa (RCP) ha sido muy importante en el desarrollo de la misma. Objetivo: realizar un análisis cronológico de las principales contribuciones desde la introducción de la técnica de Reacción en Cadenas de la Polimerasa en investigaciones de la Epidemiología Molecular de las enfermedades infecciosas en Cuba. Material y Métodos: se realizó una revisión de 105 artículos científicos publicados en las principales bases de datos médicas (Infomed, Scielo, PubMed, EBSCO, HINARI), en los que se han expuesto los distintos avances de la introducción de esta técnica molecular en Cuba. Resultados: esta técnica se introdujo con fines epidemiológicos por primera vez en Cuba en 1992 para el diagnóstico perinatal de la infección por VIH-1. En 1997 se realiza la confirmación de la presencia del virus linfotrópico tipo I de las células T humanas y un año después se realiza la primera identificación molecular de cepas del Virus del Papiloma Humano. Entre 1998 y la actualidad se ha introducido en nuestro país la mayoría de los tipos de RCP con fines epidemiológicos y diagnósticos. Conclusiones: la introducción de la técnica de RCP ha revolucionado las investigaciones de Epidemiología Molecular de enfermedades infecciosas en Cuba. Palabras clave: epidemiología molecular, reacción en cadena de la polimerasa, hibridación de ácidos nucleicos, enfermedades infecciosas. ABSTRACT Introduction: the Molecular Epidemiology is a discipline that uses elements of the classic epidemiology supported in results obtained by means of molecular tools, therefore the introduction of Polymerase Chain Reaction technique (PCR) it has been very important in the development of the same one. Objective: to carry out a chronological analysis of the main contributions of the PCR technique in Molecular Epidemiology investigations of the infectious diseases in Cuba. Material and Methods: it was carried out a revision of 105 scientific articles published in the main medical databases (Infomed, Scielo, PubMed, EBSCO, HINARI) where they are shown the different advances of the introduction of this molecular technique in Cuba. Results: it was found that this technique was introduced for the first time with epidemiologic grounds in Cuba in 1992 for the perinatal diagnosis of HIV-1 infection. In 1997 it was carried out the confirmation of the presence of the human T-cells limphotrophic virus type I and one year later it was carried out the first molecular identification of Human Papillomavirus strains. Between 1998 and the present time it was introduced in our country most of the types of PCR with epidemiologic and diagnostic purpose. Conclusions: the introduction of the PCR technique has revolutionized the investigations of Molecular Epidemiology of infectious diseases in our country. Key words: molecular Epidemiology, Polymerase Chain Reaction, nucleic acid hybridization, infectious diseases.