ELEMENTOS DE DIRECCIÓN ESTRATÉGICA EN EL DESARROLLO DE MEDIOS AUDIOVISUALES EN LAS CIENCIAS DE LA SALUD - Rivero López, Miguel Segundo (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2013)
Es muy necesario organizar y documentar la producción de los medios audiovisuales por lo que esta investigación descriptiva y retrospectiva se realizó con el objetivo de caracterizar la expresión de los elementos de Dirección Estratégica presentes en el sistema de acciones del Grupo de Tecnología Educativa de la Universidad de Ciencias Médicas de La Habana para el desarrollo de los medios audiovisuales de las carreras de las Ciencias de la Salud durante los años 2003 al 2010. Las técnicas utilizadas fueron: análisis de contenido, entrevista grupal focalizada y triangulación de la información. Los principales resultados reflejaron que la organización de la actividad, la gestión de las relaciones externas con otros centros y la capacitación de los recursos humanos fueron los factores que decidieron el cumplimiento con éxito de la misión, las áreas que incidieron en el logro de la tarea fueron: organización de la actividad, gestión de las relaciones externas con otros centros, infraestructura y logística, capacitación de los recursos humanos y calidad de los productos. Se aplicaron los elementos de la Dirección Estratégica en las acciones desarrolladas y se logró la estructura básica potencial para un Sistema de Gestión Estratégica para el desarrollo de este tipo de actividad.