Síndrome Metabólico en tres casas de abuelos del Municipio Boyeros. La Habana. 2016-2017 - Paramio Rodríguez, Agustín; González Guzmán, Darling Kenia; Carrazana Garcés, Ediunys; Pérez Acosta, Emérito (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2020)
Introducción: El Síndrome Metabólico triplica el riesgo de desarrollar enfermedad cardiovascular. El mismo se asocia a la obesidad y a estilos de vida poco saludables. Constituye uno de los principales factores de riesgo aterogénico por lo que es imprescindible su diagnóstico precoz a nivel de la atención primaria de salud. Objetivo: determinar el comportamiento del Síndrome Metabólico en personas mayores de 60 años de las tres casas de abuelos del municipio Boyeros. Material y Métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal. El universo de estudio lo constituyeron 130 personas, de ellas se entrevistaron a 103 de las personas en el período de enero del 2016 a febrero del 2017.Se siguieron los criterios del Adult Treatment Panel III para el diagnóstico de Síndrome Metabólico. Las variables descriptivas se expresaron en porcientos y para la comparación de variables en estudio se utilizó el método estadístico de Ji cuadrado. Resultados: Los resultados obtenidos mostraron un 33.01% de pacientes con Síndrome Metabólico, predominando el grupo de edad de 60 a 64 años con un 44.12% y el sexo femenino con un 64.71%. El 97.06% tienen cifras de presión arterial ≥130/85 mmHg. El 100 % de los pacientes desconocían su enfermedad. Conclusiones: Se encontró predominio en los pacientes con Síndrome Metabólico del sexo femenino y del grupo de edad de 60 a 64 años. El diagnóstico a nivel de la Atención Primaria de Salud es deficiente. Se asocia a la obesidad abdominal y al riesgo de enfermedad cardiovascular.