Hernia de Grynfelt-Lesshaft adquirida en paciente adolescente - MacÃas Muñoz, Alejandro; Vázquez Gutiérrez, Giselle Lucila; de la Rosa Santana, Jesús Daniel (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2021)
Introducción: La hernia lumbar (HL) es una hernia que raramente se encuentra en pacientes adolescentes. Existe una mayor incidencia de etiología traumática de la HL relacionada con los nuevos métodos de diagnóstico. La HL suele ser mal diagnosticada como otras entidades quirúrgicas. Se presenta un caso de HL primaria superior adquirida en un paciente adolescente sin antecedentes de afecciones quirúrgicas. Objetivo: Precisar las claves diagnosticas de la Hernia de Grynfelt-Lesshaft adquirida en paciente adolescente. Presentación del caso: Paciente varón de raza negra, con 14 años de edad que presentó un incremento de volumen ocasionalmente doloroso en el lado izquierdo de la región lumbar, fue diagnosticado clínicamente con una hernia de Grynfelt-Lesshaft. El diagnóstico se confirmó por una tomografía computarizada. El paciente fue intervenido quirúrgicamente con una incisión de lumpectomía transversal sobre el tumor. Se redujo el contenido y se cerró el anillo de 1cm x 1cm sin saco y se reforzó con una malla protésica de fibra de poliéster. No se observaron complicaciones inmediatas y el paciente fue dado de alta de la institución cinco días después del procedimiento. Conclusiones: La hernia de Grynfelt-Lesshaft es una condición quirúrgica poco común relacionada con una etiología congénita o adquirida. Los avances en los métodos de diagnóstico disponibles permiten identificar sin dificultades una hernia de Grynfelt-Lesshaft en pacientes jóvenes.