Hernia de Spiegel. A propósito de un caso - Cruz Rodríguez, Javier; Cinta Domínguez, Leonardo; Pérez Cedeño, Yaniel (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2014)
﻿﻿Introducción: La Hernia de Spiegel es un raro defecto de la pared abdominal generalmente mal diagnosticado. En la experiencia de los cirujanos, las hernias de la pared abdominal constituyen una enfermedad cuyo diagnóstico es esencialmente clínico. Sin embargo, la Hernia de Spiegel por su infrecuente presentación (0,1-2%) pasa fácilmente inadvertida. Objetivo: Informar un tipo de hernia poco frecuente.Presentación del caso: En este artículo presentamos un paciente masculino de 51 años, quien fuera hospitalizado para tratamiento quirúrgico con diagnóstico de hernia inguinal derecha directa y en el acto operatorio se le diagnosticó Hernia de Spiegel. Conclusiones: Por las dificultades diagnósticas que presenta esta enfermedad es importante realizar una correcta anamnesis y examen físico, sin olvidar estudios de imagen. El tratamiento definitivo de la Hernia de Spiegel es el quirúrgico. Palabras clave: Hernia de Spiegel, Cirugía, Hernia abdominal. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –>