La letalidad como un indicador influyente en la eliminación de la Tuberculosis en La Habana - Martínez Portuondo, Ana Ivonne; Sotomayor Montero, Marlén; Martínez Delgado, Yenicet; Montero Silva, Rita María; Blanco Barreto, Miriam; Rodríguez Rodríguez, Ibraín (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2020)
Introducción: Eliminar la Tuberculosis para el 2035, es la propuesta de la estrategia mundial “Fin de la Tuberculosis”. Objetivo: Determinar la letalidad de la tuberculosis con virus de inmunodeficiencia negativo como un indicador en la eliminación de la tuberculosis. Material y método: A partir de las cohortes anuales de enfermos de tuberculosis con virus de inmunodeficiencia negativos del 2000 al 2015 en La Habana, se realizó un estudio descriptivo de la letalidad en los casos con virus de inmunodeficiencia negativos por años, grupos de edad. Por municipios, su variabilidad y según Tuberculosis, Tuberculosis pulmonar con baciloscopia positivas (BAAR+). Y los retratamientos por años. Resultados: En 16 años de estudio, la letalidad de la tuberculosis en los casos nuevos con virus de inmunodeficiencia negativos fue de 8.8% con predominio de los fallecidos por Tuberculosis con 5,4%. En los casos con retratamientos fue de 16.2%. La letalidad se incrementó en 43.5% con 2.9% anual y con la edad. Los fallecidos por Tuberculosis pulmonar representaron el 96.6%. En los resultados se destacan cinco municipios. Conclusiones: La letalidad de la tuberculosis de casos nuevos con virus de inmunodeficiencia negativos reveló un incremento anual en la tuberculosis pulmonar y en los retratamientos; esto sugiere dificultades en el control de la enfermedad, lo que potencialmente compromete su eliminación en La Habana. Intensificar la prevención de los factores influyentes pudiera reducir este indicador.