La humanidad enfrenta un desastre: la resistencia antimicrobiana - Yu, Haiyang; Han, Xu; Quiñones Pérez, Dianelys (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2021)
Introducción: La resistencia bacteriana pone en peligro la salud y la supervivencia de los seres humanos, aumenta la carga económica de la sociedad y los pacientes. Es un fenómeno global por lo que Cuba no queda excenta. Objetivos: Exponer el impacto social y económico de la resistencia antimicrobiana desde el punto de vista filosófico y describir el rol de una medida preventiva en la contención de la resistencia antimicrobiana. Material y Métodos: Se realizó una revisión de fuentes bibliográficas que fueron localizadas mediante la base de datos Pubmed, Portal Regional de la Biblioteca Virtual de Salud y el motor de búsqueda Google Académico. Desarrollo: se analizan los aspectos sociales, económicos y éticos relacionados con la resistencia bacteriana y se ejemplifica una medida preventiva en la contención de la resistencia antimicrobiana. Además, se analiza la relación entre fármacos antibacterianos, resistencia bacteriana y medidas de prevención y control desde el punto de vista de ciencia-tecnología-sociedad. Conclusión: La sociedad humana se desarrolla y progresa constantemente bajo la promoción de la ciencia y la tecnología. En pocas décadas, los antibióticos han pasado de ser "drogas milagrosas de gran impacto para la salud” a ser "un recurso no renovable en vías de extinción”. Se deben tomar las acciones pertinentes para frenar el desarrollo de la resistencia bacteriana con un enfoque multisectorial. Se requiere una gobernanza, optimización del uso de antibióticos, apoyos de políticas de salud y un fortalecimiento de los programas de prevención y control de infecciones.