Dr. C. Oscar Alonso Chil: ejemplo de consagración a la medicina cubana - Dávila Rodríguez, Ildre Irian; González Martín, Ariadna; Azopardo Núñez, Elizabeth (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2023)
El Dr. C. Oscar Beto Alonso Chil, se graduó de Doctor en Medicina en 1954, fue uno de los médicos que no emigraron del país al triunfo de la Revolución. Se dedicó por entero al desarrollo de su especialidad: Medicina Interna; logró el Segundo Grado de especialización. Incansable investigador, consagró su vida y saberes a poner siempre en alto el nombre de la Medicina Cubana participando en eventos de prestigio nacional e internacional, como miembro de organizaciones y asociaciones de gran importancia tanto dentro como fuera del país y dirigiendo investigaciones con notables resultados. Fue propuesto para la categoría de Académico de la Academia de Ciencias de Cuba. No menos importante ha sido su labor docente como Profesor Titular de la Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, Profesor de Mérito y Consultante. A lo largo de su trayectoria ha tutorado disímiles trabajos de pre y postgrado en su especialidad. Este educador mantuvo siempre un gran espíritu de sacrificio y dedicó la mayor parte de su carrera a su desarrollo científico y labor educativa los que le aportaron un gran reconocimiento, prestigio y admiración dentro de la comunidad de estudiantes y colegas.