Genoveva Alard Olivé. Una vida consagrada a la labor de enfermería - Fernández Hernández, Alicia Evarista; Rojas Fernández, Ivonne Alicia; Reyes Figueroa, María de los Ángeles; Lescaille Taquechel, Marlina (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2014)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> Al celebrarse en mayo el Día de la Enfermería, acompañado de jornadas de esa especialidad, resulta pertinente rendir tributo a enfermeras/os que han dejado su impronta en esta profesión. En este trabajo, las autoras tienen el propósito de reseñar la trayectoria profesional, académica y política de Genoveva Alard Olivé. Se destacan aspectos relacionados con su origen familiar, los estudios básicos y universitarios, su labor docente y asistencial, así como elementos relacionados con su especialidad y reconocimientos recibidos. Los datos fueron recogidos a través de la entrevista como técnica fundamental, complementada con la revisión de su expediente laboral, para lo que se obtuvo el consentimiento informado de la profesora. Las autoras han considerado necesario divulgar la vida y la obra de esta mujer revolucionaria, ejemplar y consagrada profesora de enfermería, de modo que se beneficien estudiantes, profesores y trabajadores del sector salud de hoy y mañana. Palabras clave: consagración, enfermería, enfermera docente. <!–[endif] –><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –>