Multimedia de apoyo a la docencia de Historia de la Medicina en Cuba durante la Colonia - Rivero Domínguez, Kely; Hernández González, Bárbara Lázara; Aguiar González de la Peña, Nelson Miguel; Benítez Piñón, Lourdes Matilde (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2014)
Introducción: se realizó una investigación sobre el proceso de enseñanza-aprendizaje de la asignatura Historia de Cuba I que se imparte en el tercer semestre del currículo de Medicina, y se identificó la carencia de materiales que facilitaran el estudio de la Historia de la Medicina en la Colonia. Objetivo: elaborar la multimedia "Aproximación a la Historia de la Medicina en Cuba. La Colonia" para contribuir al perfeccionamiento del referido proceso en la Facultad de Ciencias Médicas "Julio Trigo" a partir del curso 2012-2013. Material y Métodos: se sistematizaron los antecedentes, fundamentos teóricos y estado actual del objeto de investigación y se realizó la concepción, diseño, implementación y prueba piloto del producto; para ello se utilizaron los métodos teóricos de análisis-síntesis, enfoque sistémico, modelación e histórico-lógico y a nivel empírico la revisión documental y encuesta. La población estuvo compuesta por 3 profesores de la asignatura y 42 estudiantes de segundo año de Medicina en el curso e institución mencionados. Resultados: la multimedia contiene artículos publicados sobre el tema, conferencias sobre el desarrollo de la salud pública en la Colonia; documentos acerca del origen y desarrollo de la educación médica en Cuba en ese período, textos que evidencian el pensamiento martiano sobre la medicina, biografías, imágenes y una cronología. Conclusiones: el producto eleva la calidad de la docencia y facilita el estudio de los contenidos correspondientes. Palabras clave: multimedia Historia de Cuba, medicina, colonia. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–>