El dolor articular y su relación con las interferencias oclusales - Ruiseco Palomares, Amitis; Llanes Rodríguez, Maiyelín; Rodríguez Calzadilla, Orlando Lázaro; Rodríguez Aparicio, Aileneg (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2014)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> Introducción: el dolor es una de las causas que lleva a un mayor número de pacientes a la consulta; en ocasiones, este aparece como síntoma principal de ciertas afecciones estomatológicas, tal es el caso de las relacionadas con el dolor articular. Objetivo: determinar la presencia de interferencias oclusales durante los movimientos mandibulares en pacientes con dolor en la articulación temporo-mandibular. Material y Métodos: se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal, desde diciembre 2009 a diciembre 2010. La muestra estuvo constituida por 100 pacientes con diagnóstico de dolor en la zona de la articulación temporo-mandibular a quienes les fue indicado el estudio de la oclusión. Resultados: sel total de los pacientes en estudio, 93% presentaron interferencias oclusales, el mayor porcentaje de pacientes presentó interferencias ubicadas en el área de no trabajo durante los movimientos de lateralidad y protrusión, y se apreció 85% de pacientes con interferencias en línea de cierre. Conclusiones: el mayor número de pacientes presentó interferencias oclusales, ubicadas principalmente en área de no trabajo, la función lateral canina fue la más afectada. Un elevado porcentaje presentó interferencias en línea de cierre y la mayor cantidad se encontró ubicada en el grupo molar. Palabras clave: dolor, interferencias oclusales, movimientos mandibulares, área de no trabajo. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif] –><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –>