Dr. C. Alberto Juan Dorta Contreras: heraldo de la ciencia abierta y la neuroinmunología en Cuba - Padrón-González, Alexander Ariel; Ramos-Robledo, Alejandro (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2022)
Esta Semblanza resume la trayectoria del Dr. Alberto Juan Dorta Contreras, eminente científico, quien dedicara su vida a la Neuroinmunología y difusión de los principios de Ciencia Abierta en Cuba. Su labor profesional se centró principalmente en la investigación básica y clínica, sobre todo, de la Inmunología con énfasis en la repercusión de las enfermedades infecciosas y el papel del sistema del complemento en el Sistema Nervioso Central. Importante ha sido, además, su función como docente en pregrado y posgrado a través de las Becas Quincke, un espacio creado por el Dr. Dorta para acercarse al mundo de la experimentación. Se desempeñó en los últimos años como director de la Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, la que impulsó a categorías superiores con su esfuerzo y rigor de trabajo, con lo que llegó a ocupar en este momento el primer lugar de las revistas cubanas según el ranking de Scimago. Su vida, obra y destacada trayectoria hacen que el Dr. Dorta Contreras sea un ejemplo de sacrificio, consagración, valor, honestidad, sencillez, altruismo y entrega a la ciencia y la humanidad. Por tales razones, el objetivo de esta Semblanza es destacar los aspectos más relevantes de su obra como científico y docente, apoyados en testimonios, búsqueda en bases de datos, entrevistas a estudiantes y colegas de trabajo para resumir la prolífera vida laboral del Dr.C Alberto Juan Dorta Contreras.