Evidencias sobre la salud de la mujer no blanca en Cuba. 2010-2020 - Martínez Calvo, Silvia Isabel; Armenteros Vera, Ileana (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2022)
Introducción: El tema sobre la salud en la mujer es recurrente en las investigaciones y no siempre entre las variables que influyen en esta situación se incluye el color de la piel, como diferencial relevante. Objetivo: Mostrar evidencias sobre la situación de salud de la mujer no blanca en Cuba, en el período 2010-2020. Material y Métodos: Se revisaron 25 publicaciones científicas en las bases de datos Scielo Regional, PubMed, Google Académico y Google. La estrategia de búsqueda incluyó artículos originales de autores cubanos a texto completo publicados de enero de 2010 hasta diciembre de 2020. Se seleccionaron 13 y se eliminaron 12 publicaciones por título o texto no coincidente con el tema o por repeticiones. Desarrollo: Las publicaciones se distribuyeron en dos grupos para su análisis: nueve por coincidir título y texto y cuatro por coincidencia de texto, colocados en tablas, esquema y gráfico. Entre los resultados destacan la diversidad de objetivos y propuestas metodológicas en los textos, aunque en casi todos hubo coincidencia en reconocer la influencia de otros factores más que el color de la piel, en los problemas de salud de las mujeres de razas negra y mestiza. Conclusiones: Las evidencias que se hallaron deben estimular el diseño de investigaciones que amplíen conocimientos sobre los factores determinantes del nivel de salud de las mujeres cubanas no blancas.