Relación morfológica entre el hueso hioides y la mandíbula en una muestra de esqueletos estudiados - Carulla Martínez, Dariel; Felipe Torres, Sonia; Valencia Fernández, Victor; Arredondo Antúnez, Carlos (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2021)
Introducción: El crecimiento de los tejidos esqueléticos constituye una respuesta secundaria, compensatoria y mecánicamente obligada a cambiar las matrices funcionales. Cuando por alguna razón las matrices funcionales se ven afectadas en su crecimiento, los tejidos esqueléticos responden también con un grado de afectación dependiendo del momento en que esta se produzca. Entonces la mandíbula como parte del viscerocráneo debe presentar esa relación con el hueso hioides de forma directa. Objetivos: Asociar el comportamiento morfológico del hueso hioides con variables morfológicas de la mandíbula y verificar sí la morfología de los huesos pertenecientes a los esqueletos estudiados está determinada por el conjunto de tejidos blandos que los rodea y marcan el ritmo del proceso de remodelación de crecimiento. Material y Métodos: Se realizó la continuación del estudio osteológico en una muestra ósea de 82 esqueletos con mediciones morfométricas del hueso hioides y la mandíbula. Para evaluar la relación de la morfología del hueso hioides con respecto a la mandíbula, se utilizaron matrices de coeficiente de correlación lineal de Pearson en SPSS versión 22 de Window. Resultados: Se corrobora la relación de la morfología del hueso hioides con el crecimiento del viscerocráneo, debido a la correlación positiva y significativa entre varias variables morfológicas del hioides que se obtuvo, —tanto a nivel de su cuerpo como sus astas o cuernos mayores—, con la mandíbula. Conclusiones: Existe una asociación de la morfología del hueso hioides con respecto a la morfología de la mandíbula.