Nivel de actitud y comportamiento sobre Salud e Higiene Bucal en escolares de nivel primario - Pausa Carmenate, Mildres; Suárez Hernández, Margarita (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2015)
Introducción: los escolares viven un período intenso donde se desarrollan los procesos de aprendizaje y se va creando su propia identidad; se caracteriza esta etapa por cambios cognoscitivos, emocionales y sociales, se forjan valores, actitudes y conductas frente a la vida y se construye la base de los estilos de vida. Objetivo: determinar el nivel de actitud y comportamiento sobre salud bucal en escolares de nivel primario. Material y Métodos: se efectuó una investigación observacional de corte transversal. El universo estuvo constituido por los 116 escolares de la Escuela "Pedro Albizu Campos". Para la identificación de las variables actitud y comportamiento sobre Salud Bucal, se aplicó una encuesta; el nivel de Higiene Bucal se determinó mediante el Índice de Higiene oral Simplificado. Se aplicó el test Chi-cuadrado de Pearson, para identificar la relación entre las variables. Resultados: el nivel de actitud y comportamiento fue de regular en 79,31%; 91.4% afirman que visitan al estomatólogo y 85.3% consideran haber tenido una experiencia agradable, 88,8 % refieren que es importante el cepillado y 73,3 % que emplean otros medios auxiliares para la higiene bucal. Conclusiones: los escolares presentaron niveles regulares de actitud y comportamiento sobre Salud Bucal; resultados que justifican el desarrollo de Programas Educativos en los escolares. Más de la mitad presentan un nivel adecuado de Higiene Bucal. No existiendo una relación significativa entre las variables estudiadas. Palabras clave: salud bucal, higiene bucal, actitud, escolares. ABSTRACT Introduction: Schoolchildren live an intensive stage where are develop learning process and are going creating their own identity, this stage is characterized by cognitive, emotional and social changes and at the same time are creating values, attitudes and behavior facing live and are constructed the base of live styles. Objective: determine the level of attitudes and behavior on Oral Health of children at the primary level. Material and Methods: an observational cross-sectional trial was performed. The universe consisted in 116 schoolchildren of second cycle of the primary level belonging to the Primary school Pedro Albizu Campos. To identify the variables attitudes and behaviors on Oral health, a questionnaire was designed, taking into account the Oral health criteria. The level of oral hygiene was determined by the examination of children and calculating the simplify oral hygiene index. Through the test of Chi square of Pearson, the relationship between variables of attitude and behavior and oral hygiene was established. Results: the children´s level of attitude and behavior were classified as regular in 79, 31%. The 91, 4% of the schoolchildren, recognized that they visited the dental clinic. The other 85, 3 % affirms that they had a nice experience. The 88, 8% are sure that brushing is a very important part of Oral Health. And the 73, 3% employed other means towards Oral Hygiene. Conclusions: the schoolchildren had a regular level of attitude and behavior about Oral Health, more than half the schoolchildren had a high level of Oral Hygiene. A no significant relation between the studied variable were found. Key words: oral health, oral hygiene, attitude, schoolchildren. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>