Avances en la inmunopatogenia de la hepatitis autoinmune - La Rosa Hernández, Deyanira; Castellanos Fernández, Marlem Ivón (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2022)
Introducción: en la hepatitis autoinmune los mecanismos inmunopatogénicos no están totalmente esclarecidos, múltiples son las investigaciones en este campo, con vistas a enriquecer los conocimientos y ampliar las opciones terapéuticas. Objetivo: sintetizar los conocimientos más recientes acerca de la inmunopatogenia de esta enfermedad. Material y Método: se efectúa una búsqueda exhaustiva de la bibliografía disponible en SciELO, ScienceDirect, Google Académico y PubMed, incluyendo artículos de revisión, estudios experimentales, clínicos, de cohorte y metaanálisis. Desarrollo: se explican los principales mecanismos de tolerancia central y periférica, así como el papel de las subpoblaciones linfoides, las citocinas y el microambiente en la patogenia de la enfermedad. Conclusiones: los avances en el conocimiento de la inmunopatogenia de la hepatitis autoinmune permiten una mejor comprensión de esta enfermedad y son el referente para el diseño de estrategias futuras de tratamiento.