Evaluación de las actitudes hacia la sexualidad del adulto mayor en una comunidad rural - Hernández-Herrera, Saharay; Durán-Tellez, Angeles Anahí; López-Nolasco, Benjamín; Cano-Estrada, Araceli (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2023)
Introducción: La sexualidad sigue siendo un tabú ante la sociedad, especialmente en la etapa del adulto mayor. Objetivo: Evaluar las actitudes hacia la sexualidad del adulto mayor, en una comunidad rural del Estado de Hidalgo. Material y Métodos: Estudio cuantitativo-descriptivo y transversal. La muestra estuvo constituida por 182 adultos mayores de un municipio rural en el Estado de Hidalgo, a quienes se les aplicó el cuestionario de actitudes hacia la sexualidad en la vejez. Resultados: La muestra tuvo un rango de edad entre 60 y 96 años. Se identificó que 56,6 % del total de los adultos mayores presentan actitudes negativas. La actitud hacia la sexualidad resultó tener diferencias significativas respecto a la edad (p< 0,05), estado civil (p< 0,05) y entorno social (p< 0,001). Por otra parte, los prejuicios y los mitos hacia la sexualidad tuvieron una correlación alta con la actitud de los adultos mayores hacia su sexualidad. Además, los encuestados hacen mención que los problemas con la sexualidad tienen que ver con el proceso del envejecimiento (57,7 %), las enfermedades (62,6 %) y los tratamientos médicos en la vejez (53,3 %). Conclusiones: En general, la actitud que tienen los adultos mayores hacia su sexualidad es negativa, donde a mayor edad presentan una actitud más negativa, así como los adultos mayores que viven solos, son viudos o divorciados. Los mitos y los prejuicios hacia la sexualidad en el adulto mayor tienen un papel importante en la actitud sobre este tema.