Evaluación del conocimiento sobre Medicina Natural y Tradicional en estomatólogos del municipio Playa - Guillaume Ramírez, Vivian; Ortiz Gómez, María Teresita; Álvarez Artímez, Ileana; Marín Quintero, María Estrella (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2013)
Introducción: en Cuba los contenidos sobre Medicina Natural y Tradicional (MNT) están comprendidos en el programa de estudio de la carrera de Estomatología (Plan de estudio C) desde la pasada década. Sin embargo aún se observa que los estomatólogos no hacen una apropiación definitiva de estos conocimientos. Objetivo: evaluar el nivel de conocimiento sobre terapias de MNT en estomatólogos del municipio Playa. Material y Métodos: se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, de enero a mayo del 2012, con la aplicación de un cuestionario a una muestra de 88 estomatólogos del municipio Playa. Las variables estudiadas fueron: años de graduado, especialidad, maestría, conocimiento del efecto terapéutico de terapias de MNT, conocimiento de la indicación estomatológica de terapias de MNT, conocimiento de las formas de preparación de medicamentos de MNT y nivel de conocimiento sobre terapias de MNT. Los cuestionarios fueron evaluados mediante criterios establecidos para esta investigación. Resultados: en la muestra 45,5% correspondió a profesionales con 1 a 10 años de graduado y 60,2% a especialistas en Estomatología General Integral. Los mayores porcientos de conocimiento Bien se observaron en los efectos terapéuticos de las plantas medicinales y en la indicación estomatológica de Ozonoterapia; más de la mitad de la muestra denotó conocimiento Bien y Regular sobre las formas de preparación de medicamentos de MNT. Conclusiones: en los encuestados predominó el nivel de conocimiento Regular sobre terapias de MNT de uso estomatológico. Palabras clave: Medicina natural y tradicional, conocimiento, Estomatología, Odontología.