El método de consulta a expertos en tres niveles de validación - Herrera Masó, Juan Rubén; Calero-Ricardo, Jorge Luis; González Rangel, Miguel Ángel; Collazo Ramos, Milagros Isabel; Travieso González, Yelamy (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2022)
Introducción: En muchas investigaciones científicas de las Ciencias Sociales, es usual la aplicación del método de consulta a expertos con el fin de validar escalas, enfoques, proyecciones, políticas y otros temas para la adopción de decisiones fundamentadas, aunque se constata su empleo parcial, indiscriminado e incorrecto. Objetivo: Fundamentar la necesidad de aplicar el método de consulta a expertos en tres niveles para determinar: la competencia de los expertos; la fiabilidad del instrumento empleado y el consenso entre los expertos sobre el tema abordado. Material y Métodos: Se realizó una sistematización de documentos relacionados con el empleo del método de consulta de expertos en la investigación científica, tesis de doctorado y maestría, artículos, monografías y otras publicaciones. Se aplicaron pruebas estadísticas no paramétricas. Resultados: Se constata que la aplicación del método de consulta a expertos siguiendo los procedimientos adecuados, permite elevar el rigor metodológico y su contribución en la investigación científica. Conclusiones: El método de consulta a expertos constituye una herramienta eficaz en la investigación científica siempre que se aplique con el rigor requerido.