La administración de NeuroEPO intranasal no afecta la estructura de la mucosa respiratoria en ratas Wistar - Suárez Borrás, Ketty; Fernández Peña, Gisselle; RodrÃguez Cruz, Yamila; Puldón SeguÃ, Giselle (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2022)
Introducción: Las enfermedades asociadas al Sistema Nervioso Central representan un grupo de padecimientos con importante repercusión social y económica. Las nuevas estrategias de tratamiento con NeuroEPO ofrecen nuevas oportunidades para prevenir la aparición y la progresión de estos desórdenes. La NeuroEPO administrada por vía intranasal puede alcanzar al Sistema Nervioso Central a través de varios mecanismos que involucran los nervios olfatorios y trigéminos, mucosa respiratoria y olfatoria, vasculatura nasal, fluido cerebroespinal y el sistema linfático. Objetivo: Determinar el efecto de la administración intranasal de NeuroEPO sobre la estructura histológica de la mucosa respiratoria y de su tejido linfático asociado en ratas Wistar. Material y métodos: Se realizó un estudio experimental, descriptivo, longitudinal, prospectivo, utilizando la rata Wistar como modelo biológico. Se utilizaron diez animales sanos distribuidos aleatoriamente en dos grupos de cinco cada uno. Uno de los grupos recibió NeuroEPO intranasal durante 28 días a dosis de 300 µg/ kg. Al otro grupo se le administró vehículo a una razón de 0,3µl /g. Se estudiaron las características histológicas de la mucosa respiratoria. Las medianas de los grupos fueron comparadas mediante la prueba U de Mann-Whitney. Resultados: No se observaron alteraciones en las características histológicas de la mucosa respiratoria, ni del tejido linfático asociado a la mucosa nasal en ratas Wistar, tras la administración de la NeuroEPO. Conclusión: La administración intranasal de NeuroEPO no provoca cambios patológicos sobre la estructura histológica de la mucosa respiratoria ni del tejido linfático asociado a la mucosa nasal de ratas Wistar en nuestras condiciones experimentales.