La hipertensión arterial como causa de muerte: causa básica vs causas múltiples. Cuba, 2013-2019 - Guevara González, Adialys; Ranero Aparicio, Virginia María; Álvarez Domínguez, Vivian; Álvarez Pérez, Edith Nieves; Tápanes López, Iván (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2022)
Introducción: Las tasas de mortalidad “por” hipertensión arterial subestiman el impacto de esta causa en la mortalidad. Objetivo: Determinar el cambio de la contribución de la hipertensión arterial como causa de muerte, al involucrar todas sus menciones en el certificado de defunción en Cuba en el periodo 2013-2019. Material y Método: Se realizó un estudio observacional descriptivo de las defunciones ocurridas en Cuba entre enero de 2013 y diciembre de 2019. Se calcularon las Tasas de Mortalidad “por” (causa básica) y “con” hipertensión arterial (causas múltiples). Además, se determinaron las causas básicas más asociadas a la mención de esta afección. Resultados: Los riesgos de morir “por” y “con” hipertensión arterial evidencian un ascenso. El segundo es, como promedio, cuatro veces mayor que el primero; lo que significa que el análisis de mortalidad “por· HTA continúa infravalorando el papel de esta afección dentro de los procesos que causan muerte. Ambos riesgos son mayores para hombres y para los adultos de 85 años y más. Como promedio, en 15,7 % de las defunciones se mencionó a la HTA en alguna de las partes del certificado; sin embargo, solo en 3,8 % fue declarada como causa básica. Las enfermedades cerebrovasculares y las del corazón son las dos causas básicas en las que la HTA es más frecuentemente causa asociada. Conclusiones: La contribución de la hipertensión arterial a la mortalidad es mayor a lo que traduce el análisis tradicional. Disponer de estimaciones de causas múltiples fortalecería la planificación en salud y potenciaría los análisis de carga de enfermedad.