Linfoma de células T/Natural Killers extranodal: reporte de un caso - Blanco Pita, Olivia; PÃ©rez HernÃ¡ndez, Carlos Luis; Moya DÃaz, Leandro (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2023)
Introducción: Los linfomas extranodales de células T/Natural Killers son enfermedades poco frecuentes con una mayor incidencia en las regiones de Asia Oriental y América Central y del Sur y están asociados con el virus de Epstein-Barr. Estas neoplasias tienen tendencia a afectar la línea media facial, principalmente las regiones nasales y paranasales. Estas enfermedades desarrollan un patrón de crecimiento angiocéntrico con necrosis. Estos linfomas tienen un comportamiento agresivo y una elevada mortalidad. Objetivo: El presente trabajo tiene por objetivo presentar un caso raro de linfoma de células T/NK que debe ser tenido en cuenta pues su diagnóstico tardío influye en la alta letalidad y pobre sobrevida Presentación del caso: Presentamos un caso de linfoma extranodal de células T/Natural Killers. Varón de 21 años con cuadro febril de larga data de evolución (3 meses) obstrucción nasal, pérdida de peso e hinchazón del arco cigomático. Acompañado de infiltración tumoral, destrucción del paladar y secreción purulenta a través del ojo izquierdo. Los síntomas y signos transcurren en un período de 4 meses aproximadamente, con un deterioro progresivo del paciente. Conclusión: Incluso cuando el linfoma extraganglionar de células T/Natural Killers es una enfermedad poco frecuente, tiene un curso clínico agresivo con mal pronóstico y supervivencia. Por lo tanto, debe considerarse en el diagnóstico diferencial del aumento de volumen nasal o paranasal.