Cirugía del trauma en Cuba, en comparación con la ciencia médica mundial - Larrea Fabra, Martha Esther (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2022)
Introducción: La historia de la cirugía del trauma va aparejada con la historia de la medicina y las primeras civilizaciones. Objetivo: Comparar el desarrollo de esta cirugía, hasta nuestros días, con los resultados alcanzados en Cuba. Material y Método: Estudio comparativo del desarrollo de los avances de la ciencia en relación con el trauma por investigaciones y descubrimientos de científicos en todo el mundo, con el desarrollo de la cirugía del trauma que se ha producido en Cuba. Desarrollo: Se hace un recuento de los logros de la Humanidad con la aplicación de la disciplina de cirugía del trauma, los avances organizativos, técnicos y científicos reconocidos a nivel mundial y aplicados en Cuba. Se comparan estadísticas mundiales y nacionales sobre los resultados de la atención a los lesionados con la aplicación de los protocolos internacionales en el país. Conclusiones: Se demuestra que nuestras estadísticas reflejan los logros positivos alcanzados en la actualidad.