Diagnóstico y tratamiento de la embolia pulmonar aguda durante el embarazo - Vázquez Hernández, Gleiny; Vasallo Peraza, Roman; Toledo Poey, Yoarlen (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2023)
Introducción: La embolia pulmonar aguda es una de las causas más frecuentes de mortalidad y morbilidad grave durante el embarazo, sin embargo, no existe un consenso para su diagnóstico definitivo. Objetivo: Exponer las consideraciones más importantes para el diagnóstico y tratamiento de gestantes con sospecha de embolia pulmonar. Material y Métodos: Revisión de la literatura sobre el tema, publicada desde 2012 y hasta la actualidad que incluyó las bases de datos PubMed/MEDLINE, EMBASE, Lilacs y SciELO. Desarrollo: Las guías actuales muestran controversias en relación con el uso de reglas de predicción de riesgo, la cuantificación del dímero D y la indicación de estudios de imagen. La evaluación clínica continúa siendo el principal sustrato diagnóstico, pero se ha señalado que tanto una gammagrafía de ventilación-perfusión normal como una angio TC negativa excluyen con precisión la embolia pulmonar durante el embarazo. El uso de heparinas es el tratamiento de elección, mientras que los nuevos anticoagulantes orales no están recomendados en el embarazo a falta de estudios que avalen su seguridad. La fibrinólisis se puede considerar ante gestantes de alto riesgo (hipotensión grave, shock o parada cardiorespiratoria). Conclusiones: El manejo de las pacientes debe ser por un equipo multidisciplinario, lo que permitirá obtener mejores resultados maternos y perinatales.