Influencia de la obesidad visceral pregestacional en el desarrollo placentario y fetal - Capote Guitián, Catherina; Suárez Román, Gipsis; Núñez López, Nínive Sebasti; Belo, Gregorio; Da Costa, Manuel Fransisco; Valdés Bacallao, Teresa C.; Borges Guilarte, Yoneidis; Clapés Hernández, Sonia; San Martín Henrique, Sebastián Andrés (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2024)
Introducción: La obesidad pregestacional, en especial la visceral, se asocia con el desarrollo de complicaciones para el feto, la madre y el neonato. El análisis de la placenta es clave para entender el desarrollo de estas complicaciones. Objetivo: Evaluar la influencia de la obesidad visceral pregestacional sobre el desarrollo placentario y fetal en ratas. Material y Métodos: Ratas Wistar hembras recibieron glutamato monosódico (4 mg/g de peso corporal) para inducir obesidad o NaCl 0,9 % (Controles) subcutáneamente en período neonatal. A los 90 días de vida se confirmó la obesidad, a los 120 fueron apareadas durante la noche con machos sanos de la misma cepa. Se consideró el día 0 de gestación, la mañana en que se confirma la cópula por la presencia de espermatozoides en el lavado vaginal. El día 20 de gestación se practicó eutanasia para obtención de placentas y fetos. Se determinaron variables placentarias bioquímicas y estructurales macroscópicas y microscópicas e indicadores de crecimiento y desarrollo fetales. Resultados: En las ratas obesas, las placentas presentaron incremento de células de reserva de glucógeno, de TAG, del área del trofoblasto y disminución del área de sangre materna. También mostraron aumento del índice placentario. Los fetos de las obesas presentaron menor peso corporal, longitud de la cola, diámetros craneanos y puntos de osificación. Conclusiones: La obesidad pregestacional ejerció un efecto perjudicial sobre el desarrollo placentario, provocando restricción del crecimiento fetal. Lo anterior pudiera deberse a disminución del intercambio materno-fetal de nutrientes y oxígeno por acumulación ectópica de lípidos en la zona del laberinto.