Producción científica de la provincia Pinar del Río en el área Medicine de Scopus, 2017-2021 - Vitón-Castillo, Adrián Alejandro; Díaz-Chieng, Lee Yang; Díaz-Rodríguez, Yusnier Lázaro; Sixto Fuentes, Sahelys (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2023)
Introducción: la evaluación de la producción científica constituye una herramienta de gran valor para trazar estrategias guiadas a una mejor cultura de investigación y publicación. Objetivo: caracterizar la producción científica de la provincia Pinar del Río, Cuba, en el área Medicine en Scopus en el periodo 2017-2021. Método: se realizó un estudio observacional, descriptivo, bibliométrico de los artículos con autoría pinareña en revistas indexadas en Scopus. El universo estuvo compuesto por 86 artículos. Se empleó estrategia de búsqueda para la información, Zotero y Bibexcel para la normalización de metadatos y VOSviewer para generar los mapas de coocurrencia de términos. Resultados: el año más productivo fue 2020 con el 31,33 % de los artículos. Hubo predominio de los artículos originales (82,56 %). El 87,24 % de los artículos fue publicado en revistas nacionales, donde el 30,24 % correspondió a Revista Cubana de Medicina General Integral. De los 27 artículos que mostraron colaboración internacional, el 33,35 % provenía de Ecuador. El análisis de coocurrencia permitió identificar 69 términos con más de 4 menciones, organizándose en 17 clústeres. Entre las instituciones más productivas se encontró a la Universidad de Ciencias Médicas de Pinar del Río (40,69 %) y al Policlínico Universitario “Pedro Borrás Astorga” (13,95 %). Conclusiones: existe una baja producción científica pinareña en el área Medicine en Scopus, caracterizada por un mayor número de artículos originales y publicación de artículos en revistas nacionales. Se evidencia la existencia de cooperación internacional, así como la Universidad de Ciencias Médicas de Pinar del Río como líder en la producción científica.